La tarte au mincemeat est une ancienne recette anglaise, faite avec des épices provenant du Moyen-Orient. Les soldats anglais retournant des croisades ont ramené des nouvelles épices et les Anglais les ont rapidement incorporées dans leurs recettes.
PÂTE PARFAITE DE TENDERFLAKE (Fait 2 croûtes à tarte) : | |
1 ¾ tasse | (425 mL) de farine |
¾ c. à thé | (3 mL) de sel |
¾ tasse | (175 mL) de saindoux TenderflakeMD |
4 à 5 c. à soupe | (60 à 70 mL) d’eau très froide |
GARNITURE : | |
8 | pommes Golden Delicious, pelées et râpées |
1 tasse | (250 mL) de raisins secs |
1 tasse | (250 mL) de raisins de Corinthe |
1 tasse | (250 mL) d’abricots séchés, hachés |
1 tasse | (250 mL) de canneberges séchées |
1 ¾ tasse | (425 mL) de cassonade, tassée |
1 ½ tasse | (375 mL) de suif haché Maple Leaf® |
½ tasse | (125 mL) de pelure confite |
½ tasse | (125 mL) de pelure de melon à confire |
¾ tasse | (175 mL) de jus de citron |
¾ tasse | (175 mL) de jus ou cidre de pomme |
2 c. à thé | (10 mL) de cannelle |
2 c. à thé | (10 mL) de muscade |
1 c. à thé | (5 mL) de clou de girofle, moulu |
1 c. à thé | (5 mL) de piment de la Jamaïque |
1 c. à thé | (5 mL) de sel |
½ tasse | (125 mL) de rhum |
PÂTE :
MÉLANGER la farine et le sel dans un grand bol. Incorporer le saindoux à l’aide d’un coupe-pâte ou des doigts, jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux. Ajouter graduellement assez d’eau pour que la pâte devienne collante. Former une boule et diviser en deux. Aplatir chaque boule en rondelle sur une surface légèrement enfarinée. Envelopper chaque rondelle d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
GARNITURE :
MÉLANGER tous les ingrédients, sauf le rhum, dans une grande casserole à feu moyen-vif. Porter à ébullition.
BAISSER le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une consistance sirupeuse. Ajouter le rhum et laisser refroidir.
PRÉCHAUFFER le four à 400 °F (200 °C).
ABAISSER une rondelle de pâtisserie sur une surface légèrement enfarinée jusqu’à ce qu’elle soit un peu plus grande qu’une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm) à l’envers. Transférer à l’assiette à tarte et couper les bords, si nécessaire.
VERSER la garniture refroidie dans le moule. Abaisser la rondelle de pâtisserie restante. Avec un emporte-pièce, découper la pâte en formes désirées et placer sur la garniture. Couvrir de papier d’aluminium et cuire pendant 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et cuire pendant 10 à 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit bien dorée.
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